Самосбывающееся пророчество
Самосбывающееся пророчество (или «эффект Розенталя/Пигмалиона») – это психологический механизм, суть которого такова:
Человек воплощает в жизнь свои ожидания, опасения своими же действиями и усилиями. Чаще всего это процесс бессознательный, то есть, он не осознается человеком.
Этот эффект назван именем ученого Розенталя, который вместе с коллегами исследовал его. Ученые проводили несколько экспериментов, один из которых проходил в школе. Учителям говорили о том, что одни ученики очень «способные», а другие нет. Хотя в действительности все дети имели примерно одинаковый интеллектуальный. У учителей в итоге формировались определенные ожидания от «способных» и «неспособных» учащихся. В результате эксперимента, в конце года, оказалось, что так называемые «способные» ученики в самом деле достигли бОльших успехов в учебе в сравнении с «неспособными».
Другое название феномена – эффект Пигмалиона – отсылает нас к древнегреческому мифу о скульпторе Пигмалионе, который создал настолько идеальную скульптура, что влюбился в нее и заставил богов оживить ее.
Этот механизм, например, может присутствовать в том, как развивается болезнь. Допустим, человек боится заболеть, думает, что заболеет и умрет ➡ пугающие мысли присутствуют в сознании, человек переживает, при этом «накручивает» себя, присутствует сильный страх ➡ нервная система истощается ➡ падает иммунитет ➡ снижается возможность организма бороться с инфекциями ➡ человек заболевает. Так воплощается в действительность боязнь заболеть, стресс оказывает мощное влияние на иммунитет.
Самосбывающееся пророчество по сути работает и в «порочных кругах» депрессии и тревоги.
Исследовано, как данный эффект проявляется на рабочих местах. Главам учреждений и компаний, которые высоко ценят своих подопечных и ожидают от них высоких результатов, в действительности удается добиваться больших успехов.
Самосбывающееся пророчество также является одной из проблем в научных исследованиях. Часто ожидания исследователей определяют получаемые ими результаты исследования. То есть, учёные неосознанно выделяют аргументы, которые подтверждают их гипотезу и делают исследование более привлекательным.
Насколько же сильна сила мыслей! Но что можно делать с мыслями, чтобы они не оказывали своего неприятного воздействия на нас? Как вариант, работать с мыслями – «анализировать» их. В том числе, находя «когнитивные искажения» (мыслительные ошибки).
Автор: Захарова Жанна Павловна
Ознакомиться с образовательными программами Института можно на сайте https://clck.ru/LGWi9
Звоните или пишите, если у вас есть вопросы!
☎Телефон: +7 (812) 467-47-90
✉Электронная почта: client@ipmp-spb.ru
📞 WhatsApp: +7 (812) 467-48-87
✅ Чтобы быть в курсе наших новостей, подпишитесь, пожалуйста, на рассылку https://vk.com/institute_of_psychotherapy?w=app5748831_-109106564.
